Герой Советского Союза Проскуров И.И.

18.02.2022 Выкл. Автор admin_tu22

18 февраля 2022 года исполняется 115 лет со дня рождения Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта авиации Проскурова Ивана Иосифовича.

Один из видных военачальников Красной Армии, летчик бомбардировочной авиации, накануне Великой Отечественной войны возглавлял управление дальнебомбардировочной авиации и был заместителем начальника Главного управления ВВС Красной Армии. Генерал Проскуров И.И. оказал большую поддержку и практическую помощь Голованову А.Е. при формировании 212 дальнебомбардировочного авиационного полка. Вот что писал Главный маршал авиации Голованов А.Е. в своих воспоминаниях о встрече и знакомстве с Проскуровым: — «  Меня принял заместитель начальника Главного управления ВВС генерал И.И. Проскуров, который был уже в курсе всех дел. К моему удивлению, он искренне одобрил мою записку, но сказал, что мне придется довольно трудно с организацией такой части, на особую поддержку рассчитывать нечего — только на свою энергию.

Генерал Проскуров оказался человеком высокообразованным не только в техническом отношении, но в самом широком смысле этого слова. И он прямо высказывал свое мнение по каждому обсуждаемому вопросу, хотя оно могло и не соответствовать мнению вышестоящих начальников. Это был первый человек, который высказывал свое мнение у Сталина в моем присутствии. За несколько встреч Проскуров детально ввел меня в курс дел и жизни дальнебомбардировочной авиации, рассказал о ее структуре и боевой подготовке, дал характеристику всех командиров корпусов…». Интересен тот факт, что начальник Главного управления Красной Армии генерал Рычагов отказался принять Голованова по данному вопросу, назвав создание полка, где будут обучать летчиков слепым полетам «дурацкой затеей». А ведь именно эта затея явилась предвестником создания Авиации Дальнего Действия. И немалую роль в ее осуществлении сыграл генерал-лейтенант авиации Проскуров И.И.

Родился  Иван Иосифович 5 (18)  февраля  1907 года  в селе Малая Токмачка, (ныне Запорожской области, Украина) в семье рабочего-железнодорожника. С 11 до 15 лет помогал отцу с матерью в домашнем хозяйстве, позже нанялся батраком к немцам-колонистам. Учился в Александровском (Запорожском) железнодорожном училище. В августе 1924 года устроился помощником вагранщика на завод, два года спустя был избран председателем районного секретариата профсоюзов (сёла Хортица и Токмаковка). Член ВКП(б) с октября 1927 года. С октября 1927 по май 1930 — учился на рабфаке сельскохозяйственного института в Харькове, в сентябре перевёлся в Харьковский институт механизации и электрификации сельского хозяйства.

В апреле 1931 года был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию, по комсомольскому призыву стал курсантом 7-й Сталинградской школы военных лётчиков, а с марта 1934 года — школы военно-морских лётчиков. После окончания последней в мае 1934 года занимал должности командира экипажа и командира отряда 23-й авиационной бригады, в октябре 1935 года в составе советской делегации участвовал в Международном авиационном состязании в Бухаресте.

В сентябре 1936 года, являясь командиром отряда 89-й тяжелобомбардировочной авиационной эскадрильи (Монино), совершил на самолёте ТБ-3 по заданию правительства перелёт Москва — Хабаровск за 29 часов 47 минут, установив тем самым рекорд на столь протяжённом маршруте. Этим перелётом из Москвы в Хабаровск была доставлена группа авиаспециалистов и запчасти для ремонта самолёта В. П. Чкалова, который был повреждён при посадке на острове Удд. За этот перелёт приказом наркома обороны К. Е. Ворошилова был награждён золотыми часами.

С октября 1936 по июнь 1937 года участвовал в гражданской войне в Испании на стороне республиканского правительства: командир отряда, затем командир 1-й интернациональной бомбардировочной эскадрильи «Испания». Начал воевать на французском бомбардировщике Potez 54, после прибытия из СССР новейших СБ пересел на них. Выполнил в Испании 46 боевых вылетов с налётом свыше 120 часов, большей частью по целям в дальнем тылу противника. На его счету уничтоженные самолёты в атаках на аэродромы франкистов, несколько уничтоженных эшелонов, колонна автомашин-бензовозов, большое количество живой силы.

21 июня 1937 года И. И. Проскурову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина. После учреждения знака особого отличия в 1939 году ему была вручена медаль «Золотая Звезда» № 33.

При награждении по указанию Сталина Проскуров был произведён из старших лейтенантов сразу в майоры. Это определило карьерный взлёт молодого лётчика. В том же 1937 году ему присвоено звание полковника, а в начале 1938 года — комбрига. Возвратившись на родину, Проскуров возглавлял 54-ю авиационную бригаду в Белой Церкви (Киевский военный округ), затем 2-ю авиационную армию особого назначения (АОН-2) в Воронеже. 7 октября 1938 года утверждён членом Военного совета при народном комиссаре обороны СССР[3]. 14 апреля 1939 года назначен заместителем наркома обороны СССР и начальником Разведывательного управления РККА. В это же время был уже комдивом и входил в состав Главного военного совета. В июне 1940 года, с введением в РККА генеральских званий, Проскурову было присвоено звание генерал-лейтенанта авиации. Снят с занимаемых должностей в июле 1940 года после обвинений Разведупра в несостоятельности при подведении итогов советско-финской войны.  После непродолжительного пребывания в распоряжении наркома обороны в сентябре того же года назначен командующим ВВС Дальневосточного фронта, а в октябре — заместителем начальника Главного управления ВВС РККА по дальнебомбардировочной авиации. 12 апреля 1941 года снят и с этой должности  по личному указанию     И. В. Сталина. Причём Проскурова должны были предать суду за высокую аварийность, но опять же по рекомендации Сталина было решено ограничиться привлечением к дисциплинарной ответственности. В июне 1941 года назначен командующим ВВС 7-й армии

27 июня 1941 года был арестован по обвинению в участии в антисоветском военном заговоре, ставившем целью ослабление военной мощи СССР. Виновным себя не признал. По письменному распоряжению Л. П. Берии 28 октября был расстрелян без суда. В этот день были расстреляны 20 человек, среди которых генералы ЛоктионовШтернАрженухин, Проскуров, Рычаглв, СмушкевичВолодинКаюковСавченко и другие. Был лишен звания Героя Советского Союза и государственных наград 21 марта 1947 года.

Такое суровое и жестокое время выпало на долю Проскурова и других военных руководителей, которые внезапно назначались на высокие посты, но будучи слабо подготовленными в профессиональном отношении, так же быстро свергались с этих постов. Они не просто лишались занимаемой должности. Стремительный взлет большинства из них завершился высшей мерой наказания.

Мог ли летчик Проскуров И.И. в свои 32 года, имея лишь опыт боев в Испании, успешно руководить Главным разведывательным управлением не имея даже малейшего опыта работы в разведке. Проработал всего три месяца в этой должности. В должности начальника управления дальнебомбардировочной авиации находился чуть более полугода. И до этого его командирский опыт в одной должности исчислялся максимум одним годом. К сожалению, Ивану Иосифовичу не хватило знаний и опыта для успешного выполнения обязанностей на занимаемых должностях. От него требовали немедленного положительного результата. Это было продиктовано сложившейся к тому времени международной обстановкой. Он не сумел в столь короткое время достичь желаемого результата. Расплатой за это стала жизнь, оборвавшаяся в 34 года.

Реабилитирован генерал Проскуров И.И. 11мая 1954 года определением Главной военной прокуратуры. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 января 1956 года восстановлен в звании Героя Советского Союза и в правах на все награды.

На мемориальном кладбище авиаторов в Монино под Москвой И. И. Проскурову установлено надгробие-кенотаф.